KADES CIBIRU WETAN SAMPAIKAN MATERI SINERGITAS KELEMBAGAAN DESA DAN EDUKASI KETERBUKAAN INFORMASI

28 Agustus 2021 15:03:55  Operator Desa  357 Kali Dibaca  Agenda Desa

Cibiruwetan.desa.id. Bertempat di Gedung Serba Guna Desa Cibiru Hilir pada hari Sabtu 28 Agustus 2021 berlangsung kegiatan pelatihan Perangkat Desa, LPMD dan BPD dengan menghadirkan narasumber Kepala Desa Cibiru Wetan Hadian Supriatna, SP.

Pada kegiatan tersebut Hadian Supriatna yang sebelum menjadi Kepala Desa Cibiru Wetan pernah menjadi tenaga ahli pada Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri  dan Direktorat Jenderal Pembangunan Kawasan Perdesaan Kementerian Desa PDTT didaulat sebagai praktisi desa untuk menyampaikan materi Sinergitas Pemerintahan Desa dan BPD.

Pada kegiatan yang diselenggarakan Pemerintah Desa Cibiru Hilir dalam pemaparannya disampaikan Hadian bahwa kunci utama untuk bisa bersinergi adalah dipahaminya peran dan fungsi masing-masing, saling menghormati tugas dan tanggungjawab, sehingga dalam praktek penyelenggaraan Pemerintahan Desa tidak adak tujuan lain selain bersama-sama memperjuangkan kesejahteraan masyarakat.

Dalam kesempatan tampil sebagai pemateri hadian menyisipkan ajakan agar Pemerintah Desa sebagai publik melaksanakan keterbukan informasi dalam rangka mewujudkan kontrol publik serta pemenuhan hak rakyat dalam pembangunan. Ajakan yang disajikan melalui pemutan video pendek penggunaan aplikasi simple desa yang berisi menu lapor pemdes dan BPD, permohonan surat online, informasi desa dan pertolongan kegawat daruratan dilengkapi menu pasar desa dan grosir desa sangat memukau peserta dan membangkitkan kesadaran bahwa di era kekinian keterbukaan informasi publik sangat mudah diimplementasikan melalui berbagai akun media sosial dan kreatifitas dan inovasi desa lainnya.

Diakhir pemaparannya pasca menjawab beberapa pertanyaan dalam sesi tanya jawab, Hadian Supriatna mengajak Pemerintah Desa   dan Lembaga Desa di Cibiru Hilir untuk menjadi mitra belajar melalui kegiatan Sakola Desa di Saung Sakola Desa Cibiru Wetan. tempat yang disediakan untuk sarana pembelajaran bersama yang bersifat terbuka bagi siapa saja untuk membahas dan melakukan penguatan kapasitas dengan prinsip belajar bersama berperan setara.