BUMDES CIBIRUWETAN GUNAKAN APLIKASI DIGITAL UNTUK GROSIR DESA DAN PASAR DESA ONLINE

10 Juni 2021 13:56:54  Operator Desa  1.131 Kali Dibaca  Agenda Desa

Cibiru Wetan Desa. Id.  Dalam rangak mengatasi kesenjangan digital dan meningkatkan daya saing masyarakat dalam bisnis global berbasis online Pemerintah Desa Cibiru Wetan pada hari Jum'at 11 Juni 2021 akan menggelar pelatihan lanjutan penggunaan Aplikasi Simple Desa khususnya untuk pengguna Fitur Grosir Desa dan Pasar Desa yang akan menjadi model pengembangan kerjasama bisnis ritel dan UMKM warga dengan BUM Desa Cibiru Wetan.

Menurut Hadian Supriatna, SP, Kades Cibiru Wetan yang dihubungi media mengatakan bahwa Aplikasi Simple Desa disediakan oleh Pemerintah Desa Cibiru Wetan semenjak akhir tahun 2020 lalu.  Aplikasi disediakan untuk meningkatkan kualitas dan kemudahan akses pelayanan kebutuhan surat menyurat oleh Pemerintah Desa Kepada warga masyarakat.  Melalui aplikasi ini masyarakat dengan cukup memasukan NIK dapat melakukan permintaan penerbitan surat-surat yang diperlukan tanpa harus datang ke Kantor Desa.  Berdasarkan permintaan yang masuk pada aplikasi operator desa akan memproses permohonan tanpa melakukan lagi proses penbgetikan mengingat surat yang diminta telah diproses secara elektronik.  Selanjutnya pasca pencetakan operator bisa menghubungi pemohon untuk mengambil sendiri atau meminta jasa pengantaran oleh ojek lokal.

selain menyediakan pelayanan surat menyurat dikatakan Hadian bahwa aplikasi simpel desa menyediakan berbagai pelayanan lainnya seperti Grosir Desa dan Pasar Desa dimana masyarakat bisa bertransaksi secara online dengan penjaminan BUM Desa Cibiru Wetan sebagai operatornya, juga tersedia fitur untuk donasi, zakat, donor darah dan aneka pembayaran tagihan antara lain listrikk, pajak dan pulsa.  Selain itu dalam rangka menciptakan rasa aman warganya aplikasi ini dilengkapi oleh tombol permintaan bantuan baik bersifat bahya seperti pencurian dan kebakaran  maupun kegawat daruratan utnuk layanan kesehatan (Panic Button) yang terhubung kepada semua pengguna dan memunculkan bunyi alarm serta memandu menuju lokasi bahaya karena terhubung dengan gogle map. Dalam rangka meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi Simple Desa tersebut Pemdes mengundang BUM Desa, Karang Taruna dan Crew Radio Komunita Swarga 107,8 FM untuk mengikuti on in Service Training dan membuka kesempatan kepada para milenial yang terlibat untuk menjadi manajer bisnis online pada BUM Desa Cibiru Wetan.

Kegiatan ini sekaligus dalam rangka mendongkrak pencapaian SDGs (Sustainable Developmen Goals) atau pencapaian pembangunan desa yang berkelanjutan guna mewujudkan Desa tanpa kesenjangan, Desa Berjejaring, Desa pertumbuhan ekonomi Desa dan Budaya Desa Adaptif. HS.

Download Lampiran:
Dokumen Pendaftaran BUM Desa