MUSRENBANG DESA DALAM RANGKA PENETAPAN RKPDES TAHUN ANGGARAN 2023 DAN DURKP UNTUK TAHUN 2024

23 September 2022

2.219 Kali dibuka

cibiruwetan.desa.id - Hari ini, Kamis tanggal 22 September 2022 telah dilaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) dalam rangka Penetapan Rencana Kerja Pemerintahan Desa (RKPDes) Tahun Anggaran 2023 dan DU RKP Tahun Anggaran 2024 di Gedung Serba Guna Desa Cibiru Wetan.

Kegiatan ini dihadiri oleh Camat Cileunyi dan diikuti oleh Pemerintah Desa, Badan Permusyawaratan Desa, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa, Tim Penggerak – PKK, Puskesos, Karang Taruna, BUMDes Mawa Raharja, Ketua Posyandu Mekar Biru V, para ketua RW, pengurus Kampung KB, pengurus kampung lansia, pegurus IKA-ADD, ketua Jaya Ulung, ketua KWT Rancage, ketua KWT Pintar, ketua KWT Indah Lestari, ketua kelompok MAHIWAL, tokoh masyarakat serta unsur lain yang terkait di Desa.

Kasi Pemerintahan Desa Cibiru Wetan,  Acep Deni Sopian selaku pimpinan rapat menyampaikan bahwa diadakannya musyawarah ini adalah untuk menyepakati prioritas kebutuhan dan masalah yang sangat mendesak untuk direalisasikan dalam bentuk program maupun kegiatan pada perencanaan tahun anggaran yang akan datang dan menyepakati tim delegasi desa yang akan menjadi wakil dalam delegasi musrenbang tingkat kecamatan.

Secara resmi, Musrenbang ini dibuka oleh Camat Cileunyi Drs. Agus Rizal, M.Si., beliau mempersilahkan kepada wakil-wakil kelompok, tokoh masyarakat serta unsur-unsur terkait yang menghadiri rapat ini secara terbuka menyampaikan pendapat atau usulannya guna di musyawarahkan untuk menjadi rencana kerja pemerintah desa di tahun anggaran 2023 atau menjadi daftar usulan musrenbang kecamatan di tahun 2024.

Dilanjutkan dengan pemaparan pokok-pokok pikiran BPD yang disampaikan oleh Ferdi Setia Primahadian, S.Sos., selaku wakil ketua BPD bahwa merupakan salah satu fungsi BPD yakni menggali dan merangkum aspirasi masyarakat salah satunya, dimana setelah melalui berbagai kegiatan baik melalui dialog secara langsung maupun saluran aspirasi melalui digitalisasi serta Rapat Dengar Pendapat (RDP) ke dusun 1 (satu) sampai dusun 5 (lima) yang telah selesai dilaksanakan yang sesuai dengan arah kebijakan pembangunan Desa Cibiru Wetan untuk tahun 2023.

Kepala Desa Cibiru Wetan Hadian Supriatna, S.P., melaporkan penyelenggaraan pemerintahan desa tahun anggaran 2022 dan memaparkan arah kebijakan pembangunan desa untuk menjawab usulan juga aspirasi masyarakat yang disampaikan sebelumnya untuk pengambilan kebijakan pembangunan tahun anggaran 2023. Adapun arah kebijakan pembangunan Desa Cibiru Wetan untuk Tahun 2023 adalah :

1. Peningkatan dan Pemerataan Pembangunan Sarana dan Prasarana Dasar
  2. Fasilitasi program pembangunan di wilayah pemukiman dan pembangunan perumahan

Beliau juga memaparkan prioritas pembangunan untuk Tahun Anggaran 2023, diantaranya yaitu:

1. Fasilitasi penyerahan pasos/pasum Cibiru Raya dan Cibiru Asri (Berdasarkan PERDA No 4 Tahun 2021)
  2. Pemerataan Pembangunan Wilayah
  3. Mendukung Prioritas Pembangunan Nasional

Juga menyampaikan program prioritas nasional, diantaranya:

1. BLT Dana Desa
  2. Ketahanan pangan nabati dan hewani