RAPAT PEMBAHASAN RANCANGAN APBDESA TAHUN 2023

21 Desember 2022

cibiruwetan.desa.id – Pemerintah Desa mengadakan rapat pembahasan rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Tahun Anggaran 2023 sebelum diserahkan ke Badan Permusyawaratan Desa pada hari Senin malam, 19 Desember 2022, bertempat di Ruang Musyawarah Desa Cibiru Wetan.

APBDes ini dirancang sesuai dengan RKPDes Tahun Anggaran 2023 yang telah disepakati pada Musrenbangdes tanggal 22 September 2022. APBDes terdiri dari Pendapatan dan Belanja Desa Tahun yang akan datang,  meliputi Dana Transfer Pemerintah, Dana Desa, Alokasi Dana desa, Pajak Retribusi Daerah, Bantuan Provinsi.

Proyeksi Cibiru Wetan terkait penggunaan Dana Desa 2023 sudah sangat tepat sesuai dengan Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Nomor 8 Tahun 2022 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2023.

Adapun Arah Kebijakan Penggunaan Dana Desa Tahun 2023 Kementerian Desa PDTT, diantaranya:
1. Penggunaan Dana Desa untuk operasional Pemerintah Desa;
2. Ketahanan pangan nabati dan hewani;
3. Perbaikan dan konsolidasi data SDG Desa;
4. Dana Desa untuk perluasan akses layanan kesehatan;
5. Dukungan Dana Desa untuk peningkatan keterlibatan masyarakat secara menyeluruh/Desa inkslusif;
6. Penggunaan Dana Desa untuk mitigasi dan penanganan bencana alam dan nonalam;
7. Dana Desa untuk Desa Wisata;
8. Penggunaan Dana Desa untuk pengentasan kemiskinan ekstrem;
9. Dana Desa untuk pengembangan BUMDES dan BUMDESMA, atau untuk penyertaan modal BUMDES/BUMDESMA;
10. Dana Desa untuk penanganan dan penurunan stunting.

Fokus penggunaan Dana Desa disinkronisasikan dengan prioritas Nasional, utamanya untuk:
1. Program pemulihan ekonomi, yaitu perlindungan sosial dan penanganan kemiskinan ekstrem maksimal 25%
2. Memberikan bantuan permodalan kepada BUMDes untuk menggerakan perekonomian desa, dana operasional pemerintahan desa, dan
3. Dukungan program sektor prioritas di desa termasuk penanganan stunting, mendukung ketahanan pangan nabati dan hewani.

Rancangan APBDes Tahun Anggaran 2023 telah selesai dibahas dalam lingkup intern untuk kemudian draft Rancangan APBDes akan diserahkan kepada BPD untuk dibahas dan disepakati bersama.