UJI BACA PANDUAN PEMERIKSAAN LABEL PANGAN BAGI REMAJA

07 Juni 2021

Bertempat di saung Sakola Desa Cibiru Wetan Minggu 06 Juni 2021 dilaksanakan giat uji baca modul pemeriksaan label pangan bagi remaja/Karang Taruna Desa Cibiru Wetan.

Pasca berlangsungnya verifikasi nomInator desa Pangan Aman nasional Tahun 2020 yang berlangsung pada hari Senin 31 Mei 2021 lalu, Pemerintah Desa Cibiru Wetan tidak lantas berpuas diri dan menunda waktu dalam upaya mewujudkan Desa Cibiru Wetan sebagai Desa Pangan Aman dan mengedukasi berbagai komponen masyarakat untuk memiliki kemampuan dan daya kritis dalam mengidentifikasi pangan yang dapat dikonsumsi dengan aman terlebih kepada kaum remaja dan Karang Taruna.  Melalui kerjasama dengan lembaga Frontier For Health & GAIN bertempat di Saung Sakola Desa Cibiru Wetan digelar kegiatan uji baca model label pangan pangan aman bagi remaja.

Dipilihnya sasaran uji baca modul kepada remaja hal ini berkaitan dengan upaya konvergensi stunting dimana problem stunting tidak hanya cukup diselesaikan dengan pemberian giji seimbang pada balita yang absolute stunting tetapi dilakukan  melalui langkah komperhensif diantaranya dengan memastikan asupan pangan dan gizi yang aman bagi rumah tangga.  Remaja sebagai potensi pasangan usia subur dan nantinya akan membangun rumah tangga perlu dibekali kemampuan untuk menemukenali bahan-bahan pangan yang aman di konsumsi diantaranya melalui identifikasi terhadap label bahan pangan yang biasa dikonsumsi.  Upaya pengenalan uji baca ini dilakukan untuk memastikan apakah Panduan yang disusun dapat membantu mempermudah pemahaman remaja dalam memilih pangan aman melalui pengenalan labelnya.  Dari kegiatan ini diharapkan adanya masukan bagi penyempurnaan modul yang disusun agar lebih enak dibaca mudah dipahami dan mudah dilakukan.

Bertindak selaku narasumber Andi Akbar dengan cukup sabar memandu proses speed reading (baca cepat) bab demi bab dan mendiskusikan apakah narasi yang dipake mudah dipahami atau tidak, dari pengamatan penulis dinamika selama belangsungnya proses uji baca ini berlangsung sangat dinamis dan interaktif.  Kegiatan yang difasilitasi oleh Acep Deni Kepala Seksi Pemerintahan Pemdes Cibiru Wetan dan Yuli Yuliawati Sekretaris TP-PKK Desa Cibiru Wetan dibuka oleh Hadian Supriatna selaku Kepala Desa Cibiru Wetan.  Dalam sambutannya Kepala Desa berterimakasih atas terlaksananya kegiatan dan berharap kerjasama dalam hal mengedukasi kesehatan masyarakat melalui Gerakan Pangan Aman di Desa dapat secara konsisten dipertahan kan dan ditingkatkan, terlebih Desa Cibiru Wetan sebagai Nominator Lomba Desa Pangan Aman Nasional 2020 memikiki motivasi dan tanggung jawab yang lebih besar untuk konsisten melaksanakan program dan dukungan pendanaan untuk memastikan semakin banyak komunitas yang memahami dan melaksanakan kegiatan produksi, distribusi dan pengolahan pangan sehingga pangan yang dikonsumsi masyarakat sehat.

Ketua TP-PKK Desa Cibiru Wetan Ny. Oneng Nani yang hadir disela kegiatan tersebut memanfaatkan kesempatan ini untuk ikut mengkampanyeukan  gerakan Cek KLIK yang merupakan tips dalam membeli pangan aman yaitu Cek Kemasan, Cek Label, Cek Ijin Edar dan Cek Kadaluwarsa hal ini diharapkan Oneng Nani menjadi kebiasaan (habitus) yang harus dilakukan siapapun dan mengajak remaja Cibiru Wetan untuk menjadi bagian dari Gerakan Pangan Aman di Desa Cibiru Wetan.  Satu hal yang sangat positif dari kegiatan ini adalah disepkatinya agenda lanjutan dari kegiatan ini dimana Frontier For Health & GAIN akan menindaklanjuti dukungan kegiatan pencegahan stunting dengan membantu peningkatan kapasitas kader dengan kegiatan penyuluhan deteksi dini stunting yang nantinya akan dijadikan muatan materi bagi Kader Posyandu dalam melakukan penyuluhan pencegahan stunting dan penyuluhan keamanan pangan desa sebagi bagian dari konvergensi pencegahan stunting. Desa. H.S