MUSYAWARAH DESA: INFORMASI PENYELENGGARAAN PEMERINTAH DESA (IPPD)

12 April 2022 10:01:31  Operator Desa  77 Kali Dibaca  Laporan Desa

MUSYAWARAH DESA

INFORMASI PENYELENGGARAAN PEMERINTAH DESA

LAPORAN TAHUNAN BUMDES MAWA RAHARJA

LAPORAN KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA

TAHUN 2021

Minggu, 27 Maret 2022 telah dilaksanakan Musyawah Desa dimana melaporkan Informasi Penyelenggaraan Pemerintah Desa (IPPD), Laporan Tahunan BUMDes Mawa Raharja, dan Laporan Kinerja Badan Permusyawaratan Desa Tahun 2021 di Gedung Serba Guna Desa Cibiru Wetan. Kegiatan ini dihadiri oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Lembaga Kemasyarakatan Desa, Perangkat desa, dan tokoh-tokoh masyarakat. Kegiatan musyawarah ini juga dapat disaksikan secara terbuka oleh masyarakat melalui  siaran langsung dari radio komunitas Swarga 107.8 FM melalui channel YouTube-nya.

Dalam Informasi Penyelenggaraan Pemerintah Desa (IPPD) ini diharapkan masyarakat dapat megenali dan memahami sejauh mana alur proses penggunaan anggaran dan belanja desa, sehingga masyarakat dari awal bisa menilai apakah penyelenggaraan pemerintahan desa ini berjalan sesuai atau tidak dengan koridor yang telah disepakati.

Kepala Desa Cibiru Wetan, Hadian Supriatna, S.P., menyampaikan kepada masyarakat bahwa disampaikannya Laporan Penilaian Kinerja Kepala Desa, masyarakat akan tahu seberapa kuat komitmen Kepala Desa dan perangkat desa untuk melaksanakan janji politiknya yang tertuang dalam visi dan misi pemerintahan desa. Sehingga masyarakat dari sekarang sudah bisa memikirkan harus seperti apa Desa Cibiru Wetan dibawa kedepan. Kita masih menyisakan 4 (empat) tahun masa pemerintahan desa, mudah-mudahan janji politik itu bisa kita tuntaskan.

Tujuan penyusunan LKPPD (Laporan Keterangan Penyelenggaraan Pemerintah Desa) menggambarkan capaian kemajuan penyelenggaraan pemerintah desa dalam kurun waktu 1 (satu) tahun sebagai bahan evaluasi kinerja pemerintah desa dan menjamin keterkaitan konsistensi antara perencanaan, penganggaran, dan pelaksanaan.

Kerja BPD adalah kerja pengawasan pembahasan dan penilaian. Jadi di forum ini kita akan sama-sama memahami unjuk kerja masing-masing. Pemerintah desa menyampaikan penyelenggaraan pemerintah, BPD sesuai fungsinya akan melaksanakan fungsi menilai kinerja Kepala Desa, membahas dan menyapakati peraturan desa, dan menampung menyalurkan aspirasi masyarakat.

Kepala Desa menyampaikan Laporan Pertanggungjawaban Tahun 2021 sesuai dengan Visi Desa Terwujudnya Desa Cibiru Wetan Sejahtera, Agamis dan Berbudaya di Tahun 2025. Misi Pemerintah Desa yang disepakati sebagai bagian dari janji politik Kepala Desa terpilih yang dituangkan dengan peraturan desa RPJMDes menjadi misi desa, yaitu terdapat 12 (dua belas) misi. 12 (dua belas) misi yang harusnya dituntaskan dalam kurun waktu 6 (enam) tahun, Pemerintah Desa Cibiru Wetan berhasil menuntaskan 8 (delapan) misi hanya dalam kurun waktu 2 (dua) tahun saja. Dari akselerasi ini, Pemerintah Desa menyisakan 4 (empat) misi dalam waktu 4 (empat) tahun periode.

Kepala Desa juga menyampaikan kembali laporan pertanggungjawabannya pada saat kegiatan Laporan Keterangan Penyelenggaraan Pemerintah Desa (LKPPD) pada Kamis 29 Maret 2022 di kegiatan musyawarah desa hari ini.

Hadian Supriatna, S.P., menyampaikan permohonan maaf atas nama pemerintah desa dan seluruh lembaga desa apabila dalam memberikan pelayanan dan dalam melaksanakan kinerja masih belum memuaskan masyarakat. Tentunya penilaian masyarakat dalam forum ini akan dijadikan bahan evaluasi dan dicatat menjadi aspirasi oleh BPD untuk perbaikan kinerja di tahun berikutnya.

15 Oktober 2021 | 1.371 Kali
MUSRENBANG DESA DALAM RANGKA PENETAPAN RKPDESA TAHUN 2022 DAN DURKP TAHUN 2023
29 Juli 2013 | 1.247 Kali
26 Agustus 2016 | 1.232 Kali