MUSRENBANG DESA DALAM RANGKA PENETAPAN RKPDESA TAHUN 2022 DAN DURKP TAHUN 2023

15 Oktober 2021 15:21:44  Operator Desa  9.688 Kali Dibaca  Agenda Desa

MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA DALAM RANGKA PENETAPAN RKPDESA TAHUN 2022 DAN DURKP TAHUN 2023

Pemerintah Desa Cibiru Wetan telah melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa lebih cepat dibanding dengan desa yang lain di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa yang selanjutnya disingkat Musrenbang ini dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 23 September 2021 bertempat di Gedung Serba Guna Desa Cibiru Wetan.

Musrenbang ini dihadiri oleh Hilman Faruq selaku Anggota DPRD Kabupaten Bandung Fraksi PKB, Camat Kecamatan Cileunyi Solihin, S.Sos, Kasi Pembangunan Kecamatan Cileunyi Iwan Gunawan, S.T., Ketua BPD Andri Kurniawan, S.T. beserta jajarannya, Lembaga Desa, elemen dan unsur masyarakat, dan tentunya Kepala Desa Cibiru Wetan beserta perangkat desa.

Musrenbang merupakan kegiatan musyawarah tahunan yang diadakan untuk menyepakati Rencana Kerja Pembagunan Desa (RKPDes) yang disesuaikan dengan arah kebijakan pemerintah desa dalam  jangka waktu satu tahun atau satu periode.

Musrenbang ini melibatkan semua komponen masyarakat, lembaga kemasyarakatan, pemerintah desa untuk menyetujui dan menyepakati skala prioritas pembangunan yang diajukan untuk tahun selanjutnya. Yang mana rencana pembangunan tersebut dibiayai oleh berbagai sumber dana baik itu ADD, Dana Desa, Pendapatan Asli Desa, BanProv, Raksadesa, dan sumber dana lainnya.

Hasil dari musrenbang tersebut menghasilkan suatu RKPDes tahun 2022 serta DURKP yang nantinya akan dibahas dalam musrenbang tingkat Kecamatan untuk tahun 2023.